segunda-feira

Tudo porcionado e entregue em casa. Aí fica fácil cozinhar qualquer prato




A ideia é bem interessante, principalmente para quem não é dos mais assíduos no fogão: cozinhar em casa sem ter de sair para compras. A partir de uma sugestão de receita, o cozinheiro (ou a cozinheira) recebe em casa todos os ingredientes, devidamente porcionados, acompanhados da receita e das dicas para a execução passo a passo do prato escolhido.

E olha que não é qualquer receita dessas do dia a dia. São pratos sofisticados, que certamente ganharão reconhecimento e elogios de quem tiver a oportunidade de degustá-los. Pode ser um Ragu de filé mignon com polenta trufada (R$ 67,90 – 2 pessoas), um Frango com shimeji ao vinho (R$ 39,90 – 2 pessoas) ou um Arroz de polvo (R$ 26,23 por pessoa). E ainda completar com uma sobremesa, de um Cheesecake de morango (R$ 29,50 – 10 porções) a um Petit gâteau de capim santo (R$ 20,80 – 12 porções). Há uma taxa de entrega de R$ 6 que não sei se já está embutida nesse preço ou é cobrada à parte.

A iniciativa é da empresária Catiuscia Padilha, proprietária da Servire, um novo serviço de delivery que acaba de chegar a Curitiba. Pioneira no Sul do Brasil, a empresa é especializada na entrega de “kits chef”, contendo receita, ingredientes e na medida exata para o preparo de uma refeição. São produtos frescos, de qualidade e já chegam lavados e cortados. Há porções para duas ou quatro pessoas e em cada embalagem consta a ordem para a execução.

No site da empresa (pareceu-me um pouco lento, será pela boa procura?) há diversas opções de carnes, aves, peixes, frutos do mar, massas, risotos, sopas e sobremesas. As receitas são colecionáveis e trazem o passo a passo, o nível de dificuldade, o tempo e os itens utilizados para o preparo. O cardápio da Servire foi sugerido por um chef de cozinha, que detalhou o preparo de cada prato.

E ainda tem vinho, para quem quiser a refeição harmonizada. A Servire também oferece a opção do kit chef mais um vinho para acompanhar o prato. Por encomenda da empresa, um sommelier harmonizou os vinhos e os pratos. As bebidas, como espumantes e vinhos brancos, tintos e rosés, também são vendidas separadamente. O site ainda oferece produtos avulsos, como molhos, temperos e azeites.

Para os pedidos feitos até as 10h, pela internet, a entrega é realizada no mesmo dia, das 18h às 20h (todos os dias, incluindo fins de semana). Os preços variam de acordo com o rendimento de porções. A maioria das opções serve duas e quatro pessoas e para quem optar pela sugestão do vinho harmonizado ganha desconto no combo. Na primeira compra, o cliente recebe um box para guardar e colecionar as receitas. O pagamento pode ser feito com cartões de crédito, PayPal, e débito online para alguns bancos.

Prós e contras

Como deu para perceber é mão na roda para quem não tem muito tempo para se dedicar à cozinha. Cozinheiros eventuais, que de vez em quando pretendem comer bem sem sair de casa e que, na maioria das vezes, não têm os ingredientes em sua despensa.

Para quem vive a cozinha mais intensamente talvez não seja necessariamente a melhor opção – nem a mais econômica. Pelo menos em algumas das receitas, cujos ingredientes já tendem a compor o estoque caseiro. Vamos tentar fazer um exercício de imaginação com uma receita qualquer. Risoto de camarão ao limão siciliano, por exemplo. Leva manteiga, cebola, camarões, vinho branco, caldo de legumes, arroz arbóreo (ou carnaroli), raspas de limão siciliano, queijo parmesão, sal e pimenta-do-reino – numa receita genérica. A rigor o cozinheiro teria de comprar apenas os camarões e o limão siciliano, pois o restante normalmente se encontraria em casa.

E aí vem a pergunta: haveria a possibilidade de o interessado adquirir apenas os ingredientes não disponíveis de momento ou não tem como deixar de receber aquilo que já possua mesmo em fartura?

Mas, de qualquer forma, trata-se de uma iniciativa bem conveniente. Melhor ainda seria se o horário pudesse ser um pouco mais aberto, com pedidos pelo menos até o meio dia, que é quando talvez se imagine o que comer no jantar. Imagino que o limite das 10h se dê por questões de logística, para garantir presteza na entrega.

Servire – A casa do chef

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