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Confira as receitas vencedoras do concurso Gastronomia Curitiba 320


Uma receita inspirada em Curitiba, mais especificamente na instabilidade climática da cidade, foi a vencedora da primeira edição do Concurso de Gastronomia Curitiba 320 anos, realizado na sexta-feira 22/03), na área de Orgânicos do Mercado Municipal.

O prato “Tilápia -- Um dia em Curitiba”, preparado por Hiro Nakirimoto, do restaurante Toca do Camarão, no Mercado Regional Cajuru, surpreendeu não só pelo sabor e combinação dos ingredientes, mas pelo bom humor da proposta. Além da tilápia grelhada, o comerciante incluiu na receita ingredientes frios, como o ceviche de melancia e salada.

A segunda colocada foi Ilza Agottani do Restaurante Anarco, com o prato Polenta Curitibana. E em terceiro lugar ficou com Marly Dea, do Restaurante Mister, com Batata Curitibana. Os dois restaurantes são do Mercado Municipal.

O evento foi promovido pela Secretaria de Abastecimento (SMAB) como parte do calendário de aniversário da cidade e teve a participação de oito concorrentes -- cozinheiros e donos de restaurantes do Mercado Municipal e da Regional Cajuru, além de representantes das feiras gastronômicas.

Os jurados convidados avaliaram itens como sabor, textura, cor, tradição, composição saudável, apresentação, economia e praticidade. Além da editora do Bom Gourmet, Deise Campos, os outros jurados são Eunedes Bordim Sandim, professor para os cursos de cozinheiro do Senac; Cristina Bernardo, gerente de Gastronomia do Centro Europeu; Paola Martins Bastos, do Instituto de Turismo de Curitiba; Marili Azin, da Fundação Cultural de Curitiba.

Confira as melhores receitas:

Primeiro lugar

Tilápia Um dia em Curitiba

Receita de Hiro Nakirimoto

Ingredientes
Para o espaguete de cenoura e abobrinha
•1 cenoura em tiras finas
•1 abobrinha em tiras finas 
•1 um fio de azeite 
•Sal que baste
•Alho desidratado 
•Cebolinha picada

Para o molho
•5 colheres de sopa de melaço
•4 colheres de sopa de shoyo
•1colheres de sopa de aceto balsâmico
•1 pitada de chimichurri para o peixe
•Sal que baste

Para o peixe
•1 lombo de tilápia
•Farinha para polvilhar

Para o ceviche 
•1 fatia de melancia
•1 fio de azeite
•Gotas de limão e sal

Modo de preparo
Grelhar o peixe e cobrir, aos poucos, com o molho. 
Temperar a melancia e frigir o espaguete. Montar o prato.

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Segundo lugar


Polenta Curitibana

Receita de Ilsa Agottani

Ingredientes
•500 g de fubá orgânico
•150 g de pinhão moído
•100 g de creme de leite
•30 g salsa trufa
•10 g trufa em lascas
•Sal trufado a gosto manteiga para finalização
•Água o suficiente para dar o ponto


Modo de preparo
Coloque em uma panela água, em seguida aos poucos o fubá, pinhão, o sal o creme de leite, mexendo por aproximadamente 40 a 60 minutos, até dar o ponto desejado. Na finalização misture a trufa.
Numa frigideira coloque uma porção de pinhão com óleo trufado, sal salsa trufada e deixe dourar.
Sirva a polenta com codorna ao funghi e o pinhão dourado.


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Terceiro lugar


Batata Curitibana

Receita de Marly Dea

Ingredientes
•10 batatas médias
•750 ml de leite
•2 colheres de trigo
•200 g de queijo parmesão ralado grosso
•200 g de queijo provolone ralado grosso
•200 g de queijo mussarela ralado grosso
•1 kg de carne moída
•Azeitonas picadas
•1 pacote de batata palha
•Sal a gosto

Modo de preparo
Cozinhe as batatas e faça um purê grosso. Em outra panela coloque o leite para ferver, o sal e engrosse com 2 colheres de trigo. Ao engrossar, acrescente os queijos parmesão e provolone. Misture esse creme com o purê de batatas e reserve. Prepare a carne moída refogando com temperos e azeitona.

Montagem
Em uma travessa grande coloque, em camadas, o creme, a carne moída, o queijo mussarela ralado e as batatas palha. Repita a operação e termine com uma camada de queijo para gratinar.


Fonte: Gazeta do Povo

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